お知らせ

令和4年度 中国料理飲食服務技能 認定試験

2022年07月01日(金)

日中協では、飲食店サービス従事者(調理との兼務者を含む)をはじめ、これからサービス従事者を目指す学生のための「中国料理飲食服務技能認定試験」を、令和4年8月に東京で実施します。この認定試験は、公益社団法人日本中国料理協会(日中協)が中国料理に関するサービス技能、知識等を客観的に評価、認定し、中国料理のサービスに携わる者の社会的地位の向上を図るために行うものです。

また試験に先立ち、同試験のための「学科試験準備講習会」を開催致しますので、認定試験の受験申請とあわせて、この講習会もご受講下さいますようご案内致します。

試験準備講習会のご案内(PDF)

試験の詳細はこちらよりご確認ください(PDF)

一、試験のあらまし

1.試験日 :3級  8月22日(月)/ 2級 8月23日(火)
2.申請締切: 7月27日(水) 日中協本部事務局必着
3.定  員: 各級先着30名(締切日より前でも定員になり次第締め切ります)
4.受験料 :3級 11,000円 / 2級 16,500円
5.受験資格: 

・3級(次の①~⑤のうち、どれか1つを満たしている者)

① 中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、1年以上ある者
② 高等学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業した者
③ 専門学校または専修学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業した者
④ 『専門調理師』『調理技能士』の資格取得者
⑤ 調理師専門学校(2年課程・中国料理専攻)、観光専門学校等(2年課程・料飲サービス学科等)の第2学年に在学する者で日中協会長が認めた者
(上記②~⑤は、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験年数を問わない)

・2級

①中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、5年以上ある者
②高等学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業してから、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、4年以上ある者
③専門学校または専修学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業してから、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、4年以上ある者
④『専門調理師』『調理技能士』の資格を取得者してから、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、4年以上ある者
⑤中国料理飲食服務技能認定試験3級を合格している者

 

試験会場:東京会場(1会場のみ)
(学)誠心学園 東京誠心調理師専門学校(東京都大田区蒲田3-21-4)

学科試験出題範囲:食品衛生、公衆衛生、安全衛生、施設管理、料飲一般、中国料理接遇サービス

受験申請について
①下記まで受講料をお振込みの上、受験申請書に必要事項を記入し、顔写真を所定の位置に受付期間内【令和4727日必着】に、日中協本部事務局に送付する。

サービス受験申請書①(Excel) サービス受験申請書②(顔写真用、Excel)

 

振込口座:三菱UFJ銀行 堀留支店
普通預金:5322889
口座名義:(公社)日本中国料理協会
※インターネットにてお手続きされる場合は、
(シャ)ニホンチュウゴクリョウリとなります。
振込手数料は受講者各位がご負担くださいますようお願い致します

②受け付け完了後、受験票、会場地図をご送付いたします。
③入金完了後のキャンセルは、振込み手数料等諸経費を差し引いた金額を返金いたします。8/17までに事務局までご連絡ください。

 

二.「 学科試験 準備講習会 」

1.開催日時: 719日(火)12001630
2.会  場: 公益社団法人日本中国料理協会本部
東京都中央区日本橋堀留町2‐8‐5 JACCビル
3.受講資格: 認定試験の受験資格に準ずる
4.受講料 : 日中協会員・学生7,700円/非会員11,000円
5.締  切: 712日(火)必着
6.定  員: 30名(感染症対策のため会場での受講は先着20名までとさせて頂きます)

サービス試験準備講座申込書(Excel)

 

問合せ・申請書送付先

公益社団法人日本中国料理協会事務局
103-0012東京都中央区日本橋堀留町2-8-5-3F
電話03-3666-5415