中国料理「飾り前菜師」検定試験
2024年07月22日(月)
この検定試験は、クラシック中華の定番であった飾り前菜「風車」(通称丸ピン)の伝承と、中国料理調理師に必要とされる包丁技術の向上を目的とした「認定試験」で、中国料理業界のエキスパートが審査、評価し、合格者には確かな技術を有する証として、協会より認定証が授与されます。
(この検定は、今後継続的に実施いたしますが、第1回目の今回のみ、東京近郊の方を優先的に募集させていただきます。)
一.試験概要
1.試験日程と会場
・東京会場:令和6年9月24日(火)
2.受験料
会員8,800円(消費税込)/非会員13,200円(消費税込)
3.申込期日
・令和6年9月6日(金)/定員24名
※締め切り前でも定員に達し次第受付を終了いたします
4.試験問題
試験問題はこちらからダウンロードできます→飾り前菜師問題(PDF)
また、協会youtubeにて試験動画を公開しておりますので合わせてご利用ください。
二.受験申請の手続きについて
1.必要書類
①受験申請書:受験申請書の必要事項を漏れなく記入すること
こちらからダウンロードできます→飾り前菜師検定 申請用紙
②顔写真:申請書の所定の位置に貼ること
Emailにてお申し込みください info(a)jaccc.or.jp
※迷惑メール防止のため(a)としてあります。送付の際は@に変更してください
2.申請書到着後、事務局よりEmailにて受験料の支払い等について連絡いたします。
3.試験当日の持ち物:受験票、白衣、包丁、タオル
三.合否について
1.協会事務局から受験者本人に直接Emailにて連絡いたします。
2.認定証書の発行について
合格した方には(公社)日本中国料理協会より、中華調理における確かな刀工技術(包丁技術)を有する者と認定し、「飾り前菜師」の証書を発行、送付いたします。
問合せ先
公益社団法人日本中国料理協会 本部事務局
〒103-0012東京都中央区日本橋堀留町2-8-5
TEL 03-3666-5415
サイト内検索
最新のお知らせ
- 2024/12/23
調理師熟練者講習会(3月)
- 2024/12/12
本部事務局 年末年始の業務のご連絡
- 2024/12/05
【NEW】2025「ご当地ハルマキ」コンテスト
- 2024/11/20
令和6年度日中協関係公的表彰受賞者
- 2024/11/14
【注目】紹興市 研修視察旅行参加者募集