お知らせ

第5回東京中国料理コンクール

2025年04月01日(火)

日本中国料理協会・東京地区本部では下記により「第5回東京中国料理コンクール」を開催致します。

主催:公益社団法人日本中国料理協会 東京地区本部
後援:東京都(申請中)
協賛:キッコーマン食品株式会社(麺部門)
協力:武蔵野調理師専門学校

コンクールの目的:
中国料理に従事する調理士の調理技術・技能の評価とその奨励を行うことにより、中国料理調理技術・技能の向上及び後継者の育成、国産食材の有効活用や消費拡大に資する。あわせて外食産業の健全な発展並びにレストラン、ホテル、旅館等での中国料理の振興をはかり、一般消費者に対する啓蒙、普及を通じて、東京都の行う食育事業に寄与し、国民の健康で豊かな食生活の発展に貢献することを目的とする。

応募資格・条件:
コンクールの応募資格・条件は以下のとおりとする。
1.東京、京浜、関東地区本部域内の店舗等において中国料理の調理業務に従事していること
2.決勝競技当日、40歳未満であること(生年月日が、1985年8月27日以降の者)
3.個人名で応募すること(団体名や店舗名あるいは複数の名前では受け付けない)

募集部門:
A:麺部門
・テーマ: キッコーマン「大豆麺」を使用した麺料理

B:熱菜部門
・テーマ: 国産豚肉を主材料に使用した中国料理の熱菜

競技会場写真

※ 応募テーマ、規定の詳細については下記の「コンクール作品募集要項」よりご確認ください

応募書類ダウンロード
第5回東京コンクール2025募集要項(PDF)
第5回東京コンクール2025応募用紙(Word)

応募締め切り : 2025年6月30日
決勝・表彰式 : 2025年8月27日

応募書類送付・問合先

〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5
(公社)日本中国料理協会 本部事務局内
第5回東京中国料理コンクール係
電話:03-3666-5415